A sucupira é uma árvore nativa do cerrado, muito encontrada nas regiões de AC,AP,AM, BA, DF. É uma árvore meífera, sua casca pode ser utilizada nos tratamentos de diabetes.
As sementes de sucupira são utilizadas nos tratamentos de reumatismos, artrites, artrose, febre, gota. A sucupira possui ação anticancerígina, auxilia no combate ao excesso de ácido úrico no organismo, combate inflamações de tendões e articulações causados pelo reumatismo.
Nome científico: Bowdichia virgilioides Kunth.
PROPRIEDADES MEDICINAIS:
Adstringente, antidiabética, anti-reumática, depurativa, hipoglicêmica, tônica.
BENEFÍCIOS DA SUCUPIRA:
Ácido úrico, amidalite, artrite, asma, blenorragia, dermatoses, dor espasmódica, diabete, eczema, erupções cutâneas, infecções bucais, mancha da pele, reumatismo (crônico, gotoso, deformante), rouquidão, sífilis.
PARTE UTILIZADA:
Casca da raiz: diabetes; sementes: sífilis, gota, reumatismo, febres, dermatoses e artrites; casca da árvore, batata da raiz.
RECOMENDAÇÃO DE CONSUMO:
– gargarejo com uma semente moída para uma xícara de água, duas vezes ao dia;
– decocção de 10 g de casca em um litro de água. Tomar 1 xícara de chá 2 a 3 vezes ao dia: sífilis, diabete, tônica, diaforética, aperiente, digestiva;
– decocção da casca da raiz: adstringente, diabete;
– infusão das sementes ou decocção das batatas das raízes: febre, gota, reumatismo, artrite, eczema, dermatose, depurativa, blenorragia, sífilis, úlceras;