Polvilho Azedo
O polvilho azedo provém da mandioca e é uma fonte de hidratos de carbono simples e não tem gordura nem glúten na sua constituição. Isto faz com que este seja uma boa opção, para doentes celíacos ou com sensibilidade ao glúten.
No entanto, é importante ressalvar que o seu consumo deve ser moderado dado ao seu teor de açúcares de rápida absorção. Para minimizar esta questão, deve confeccionar o polvilho azedo com uma fonte de proteína e/ou de hidratos de carbono de absorção lenta de forma a diminuir os picos de açúcar no sangue.
POLVILHO AZEDO VS POLVILHO DOCE
Embora os dois polvilhos resultem da decantação da mandioca, o processo para se chegar a cada um é ligeiramente diferente. Enquanto o polvilho doce resulta apenas do processo de secagem e moagem, o polvilho azedo passa antes disso pela fermentação.
É isso que lhe confere um sabor mais intenso e azedo e o faz ser utilizado para dar uma maior expansão à massa, tendo um pouco o efeito do fermento. Já o polvilho doce tem um sabor mais doce e suave, conferindo à massa uma textura mais densa e elástica.