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Entenda a diferença entre vegetariano e vegano

Vegetariano

Pessoa que não consome nenhum tipo de carne, como gado, peixe, frutos do mar, frango ou suínos.

Vegano

Aquele que não consome nenhum alimento de origem animal, como carnes, ovos, leite e derivados.

Nutrientes importantes para vegetarianos e veganos:

Vitamina B12

Um dos pontos que cercam o vegetarianismo e o veganismo é o consumo da vitamina B12, mais presente nos alimentos de origem animal, mas que pode ser encontrada em alguns vegetais. A ingestão regular de ovos, de acordo com Beatriz, resolve a questão para os vegetarianos. Em alguns casos, pode ser orientada a suplementação, pois a falta dessa substância está relacionada a problemas neurológicos.

Ferro

Muito presente nas carnes, esse mineral pode ser encontrado também na couve e no espinafre.

Cálcio

Além de estar presente no leite e em seus derivados, o cálcio pode ser ingerido por meio de vegetais como couve, brócolis e repolho.

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Pão de Queijo Multigrãos, receita deliciosa

INGREDIENTES (RENDE 30 PÃES)

  • 200 g de ricota fresca ½ xícara (chá) de azeite
  • 200 g de queijo minas padrão
  • 1 e ½ xícara (chá) de polvilho azedo
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 claras de ovo
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de grãos sortidos (chia, amaranto, linhaça dourada e linhaça marrom)
  • Sal a gosto
  • Óleo de canola para untar

PREPARO

Amasse a ricota fresca e misture com o azeite. Rale o queijo minas padrão e junte a ricota, mexendo bem até formar uma massa de queijo. Reserve. Coloque o polvilho em um recipiente à parte, ferva o leite e despeje-o, aos poucos, sobre o polvilho, mexendo bem até ficar uma massa homogênea. Deixe esfriar. Acrescente as claras e a gema, uma a uma, intercalando com a massa de queijo. Sove bem após cada adição, para que a massa incorpore os ingredientes. Junte as duas colheres de sopa de grãos e sove mais um pouco a massa. Unte a mão com óleo para enrolar os pães de queijo. Coloque-os em uma assadeira, leve ao forno médio preaquecido e asse até dourar.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=jWpKeOpm0pw

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Quinoa à grega, receita deliciosa

Essa receita de quinoa à grega, substitui o arroz a grega, sendo bem mais nutritiva. A receita é muito fácil!

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Antes da água secar completamente, adicionei os demais ingredientes e misture tudo. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento do restante.
  3. Tempere à gosto com sal e pimenta do reino.
  4. Sirva em um bonito prato e decore com as amendoas. Ao comer, regue com um fio de azeite de oliva.
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Petisco de wings de couve-Flor Vegano

Ingredientes:

  • •1/2 xícara (120ml ) de Farinha de grão de bico ( pode ser também farinha de aveia, trigo ou arroz)
  • •½ colher de chá de alho em pó
  • • ½ colher de chá de páprica defumada
  • • ¼ de colher de chá de curcuma em pó
  • • ½ xícara de água (use a mesma xícara que usou para medir a farinha)
  • • 1 cabeça de couve-flor pequena ou a metade de uma média lavada e cortada em floretes pequenos
  • • 4 colheres de sopa de molho barbecue ou Ketchup

Modo de preparo:

  1. Numa tigela, adicione a farinha, sal, páprica, alho em pó, curcuma. Misture , acrescente a água e mexa bem, até obter uma mistura bem lisinha. Em seguida adicione os floretes de couve-flor e misture bem até os floretes estarem totalmente cobertos com a mistura.
  2. Airfryer: Transfira os floretes para cesta da airfryer, deixando um espaço entre os floretes (coloquei somente a metade e assei em duas partes) e asse por 12 minutos em 180°C. Retire, pincele os floretes com molho barbecue e leve novamente para assar por mais 5 minutos em 200°C. Sirva com o molho de castanhas ou maionese.
  3. Forno: Pré-aqueça o forno em 180°C por 10 minutos. Transfira os floretes para uma travessa untada ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre os floretes- Leve para assar por 20 minutos em 180°C. Retire, pincele os floretes com o molho barbecue e retorne ao forno por mais 10 minutos.

Notas

Molho de castanhas: Coloque ½ xícara (120 ml) de castanhas de caju (cruas) para demolhar em água quente. Depois descarte a água da demolha, transfira para meu nutribullet (liquidificador funciona aqui também). Acrescente 1/3 de xícara (80ml) de água, 1/2 colher de sopa de suco de um limão, ¼ de colher de chá rasa de sal, 1/2 colher de chá de alho em pó, 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional) e bati por uns 3 minutos, até estar tudo bem cremoso e homogêneo.

Fonte: Vegan E Colors

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Delicioso Molho a Bolonhesa Vegano

Ingredientes:

Modo de preparo:

1.Em uma vasilha, coloque a lentilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e reserve.

2.Em uma panela alta e em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Junte os tomates picados e deixe cozinhar até que se desmanchem formando um molho. Se necessário coloque água aos poucos.

3.Acrescente a lentilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos.

4.Tempere com açafrão e misture.

5.Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.

6.Adicione o manjericão picado, a salsinha e cebolinha picadas e misture. Regue com um fio de azeite, misture e desligue.

Rendimento: 8 porções

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Sorvete Napolitano Vegano, delicioso

Ingredientes:

Modo de preparo:

1.Coloque em uma panela em fogo médio, o leite de coco, o açúcar demerara e o cacau em pó. Misture e deixe ferver.

2.Quando estiver fervendo, abaixe o fogo, adicione o amido de milho misturado com 3 colheres (de sopa) de água, misture até engrossar e desligue.

3.Assim que o creme estiver frio, cubra/tampe e leve ao freezer por cerca de 4 horas, até ficar bem duro.

4.Retire, espere descongelar por cerca de 10 minutos e quebre em pedaços menores. Coloque em uma batedeira, adicione 1/2 colher (chá) de emulsificante e bata em velocidade rápida por cerca de 10 minutos, até obter um creme mais fofinho.

5.Devolva à vasilha e retorne ao freezer por mais 2 horas antes de servir.

Rendimento: 4 porções

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Chilli de feijão Moyashi

Ingredientes:

  • 3 colheres de cebola em pó;
  • 2 colheres de alho em pó;
  • ½ xícara de chá de salsa desidratada;
  • ½ colher de sopa de pimenta chilli em pó;
  • Sal rosa a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 cenouras descascadas cortadas em cubos;
  • ½ pimentão verde e ½ pimentão vermelho em cubos;
  • 2 talos de salsão cortados;
  • 1 xícara de chá de molho de tomate natural;
  • 2 ½ xícara de feijão Moyashi cozido;
  • 1 xícara de chá do caldo de cozimento do feijão.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela alta, aqueça o azeite e alho e cebola em pó;
  2. Em segundo lugar, acrescente as cenouras, o salsão e o caldo de feijão;
  3. Logo após, cozinhe por 10 minutos, acrescente os pimentões, a pimenta, o molho de tomate e o feijão;
  4. Por fim, coloque o sal e cozinhe até os legumes ficarem macios e o caldo engrossar. Acrescente a salsa picada e mais pimenta se desejar.

Rendimento: 8 porções

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A melhor Lasanha de berinjela Vegana

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Pique a cebola e os dentes de alho em pedaços bem pequenos e reserve.
  2. Rale a abobrinha e reserve. Corte as beringelas em rodelas bem finas e reserve.
  3. Em uma panela grande coloque as 3 colheres de óleo e a cebola picada e refogue. Antes de ficar amarela, coloque o alho e refogue rapidamente, antes que fique amarelo.
  4. Coloque a abobrinha e mexa até começar a soltar água. Coloque 1 das colheres de sal, o curry, a páprica picante e o orégano.
  5. Mexa bem, adicione as 2 caixinhas de molho de tomate e adicione o restante do sal e o açúcar.
  6. Mexa bem, feche a panela e deixe ferver. Enquanto isso, pique o maço de cheiro verde (umas 15 folhas de cebolinha e umas 10 folhas de salsinha) em pedaços bem pequenos.
  7. Pique também o palmito em rodelas e depois em quatro. Reserve. Desligue o molho e adicione o palmito e o cheiro verde (isso deve demorar uns 5 minutos). Coloque um fio de óleo numa frigideira e frite rapidamente as fatias de berinjelas. Não precisa fritar muito já que a berinjela vai cozinhar no forno. Faça isso até fritar todas as fatias.
  8. Procure deixar as fatias do mesmo tamanho para que o cozimento seja igual.
  9. Antes da montagem pré-aqueça o forno a 180ºC.

Montagem: 

  1. Forre a forma com o molho e coloque 4 folhas da massa da lasanha. Distribua em cima dessa massa as fatias de berinjela. Jogue mais molho em cima da berinjela. Repita o processo mais 2 vezes.
  2. Se desejar, coloque as castanhas-do-pará no liquidificador e triture. Jogue por cima da lasanha, para substituir o queijo parmesão, por exemplo.
  3. A forma que eu uso mede 15cm x 30 cm. Deixe no forno a 230ºC por cerca de 40 minutos.
  4. É importante colocar bastante molho para que as folhas da massa cozinhem.

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Risoto de Quinoa com Vegetais e Shitake

Ingredientes:
1 xícara de quinoa
4 ½ xícaras de caldo de legumes
1 colher de sopa de azeite extra virgem
½ molho de cheiro verde picado
½ xícara de cebola picada
1 colher de chá de gengibre ralado
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de talos de salsinha
200g de shitake fatiado
1 xícara de cenouras cortadas em meia lua
1 xícara de milho cozido
1 xícara de vagem francesa picada
1 xícara de abobrinha verde picada
1 xícara de tomate perinha ou cereja cortados ao meio
½ colher de chá de mix de especiarias
sal marinho

Modo de Preparo:


Lave a quinoa em água corrente. Numa panela, junte a quinoa e 2 xícaras de caldo de legumes. Cozinhe em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 20 min. Reserve. Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola, o alho, os cabos de salsinha e o gengibre. Salteie por alguns segundos. Acrescente o shitake e salteie até dourá-lo. Junte a cenoura, o milho e a vagem. Salteie por mais 2 minutos. Junte a abobrinha e salteie por mais 1 minuto. Adicione 1 xícara do caldo de legumes e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e o mix de especiarias. Acrescente a quinoa, o restante do caldo de legumes e cozinhe por mais 5 minutos. Junte o tomate e misture delicadamente. Sirva imediatamente salpicado com salsinha. Bom apetite!

https://www.svb.org.br/publicacoes/receitas/1252-risotto-quinua-vegetais

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Bolo de caneca Vegano

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colheres (sopa) 100% cacau em pó alcalino
  • 1 colher rasa (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor
  • 8 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Misture todos os sólidos.
  2. Depois, adicione a óleo e água aos poucos.
  3. Colocar no micro-ondas por 2 minutos.
  4. Se não tiver 100% cacau em pó, modere no açúcar.

Tempo de preparo: 6 minutos

Rendimento: 1 porção